Урок: ценность Свобода

Оярс Роде
 
По данным исследований Латвийского агентства по трудозанятости, приблизительно 75% выпускников не знают, чем заняться после получения среднего образования: какую профессию выбрать, по какому жизненному пути идти. Из тех же, кто имеет какое-то представление о своей будущей специальности, 90% признают, что главным критерием их выбора была хорошая заработная плата. Часть из них наслушалась о возможностях хорошего заработка заграницей (в Ирландии), надеются там найти «землю обетованную», где отдалятся все их проблемы и можно будет наслаждаться жизнью. Под наслаждениями большинство молодежи понимает развлечения. В краю, где я живу, развлечения считаются основной жизненной ценностью, самым важным в жизни, тем, ради чего стоит жить. Более того, формы развлечений («посиделки» на ступеньках, курение, болтовня, демонстративное поведение, «шатание» по магазинам) свидетельствуют о чрезвычайно узком круге интересов.
Крайне редко мы встречаемся с тем, чтобы в начальной школе ребенок не стремился узнавать мир, овладевать знаниями и развивать умения. Как и почему происходит изменение – вдруг исчезает заинтересованность! Ситуация ужасающая – по словам профессора Латвийского университета Андриса Брокса, растет поколение «маугли» («маугли» – человек, по каким-то причинам пропустивший значимые для определенного возраста этапы развития). Об этом свидетельствуют наблюдения одного учителя: дети становятся все более интеллектуально и духовно ограниченными и физически не развитыми (в Латвии приблизительно у 84% детей наблюдаются нарушения здоровья[1]). Ограниченность приводит к неадекватному поведению подростков – дети не только не способны предвидеть последствия своих поступков, но и даже не понимают, почему вообще совершили ту или иную подлость, почему действовали так или иначе. Ограниченность проявляется в выражении их лиц: в выражении глаз, мимике, а также в речи, походке, манере одеваться и т.д. И неважно, является ли родившийся ребенок носителем черт Нового века, его ментальная оболочка под воздействием блестящих и переливающихся «стеклянных жемчужинок» врастает в среду, созданную рыночной экономикой и лишенную духовных ценностей.
 
Как общество потребления генерирует «поколение маугли»?
Можно ответить одной фразой: создавая скрытые, особо изысканные формы рабства. Дасе Берзиня в очерке о возможностях обучения этике в школе[2] приходит к выводу, что в процессе социализации моральные нормы, ценности и стереотипы интернализируются, т.е. принимаются человеком как собственные внутренние критерии (по принципу – все так делают!). Берзиня утверждает, что в процессе созревания личности механически и некритически освоенные представления лишь частично индивидуально осознаются и эмоционально критически оцениваются. Мои наблюдения свидетельствуют о том, что положение очень серьезно: на чем основывается «критичестая оценка»? – в основном на уже устоявшихся стереотипах мышления, т.е. образ мышления, который человеку кажется своим собственным (свободным и независимым), на самом деле обусловлен средой (в широком значении), уже не говоря о «вечных истинах», которые интернализируются (усваиваются) человеком уже в раннем возрасте. И это в лучшем случае. Худшей вариант человека - «маугли» – это все более и более частые случаи, когда само мышление существует только в зародыше, т.е. не сформирована культура мыслительной деятельности и, как сказано ранее, человек не способен оценивать явление в его целостности, устанавливать причинно-следственные связи. Процесс мышления таким людям кажется тяжелой и неприятной обузой, без которой, как свидетельствует их опыт, можно обойтись.
Это естественно, что ребенок в начале своей жизни, наблюдая за родителями, а позднее за окружеющей его средой, использует полученные интроекции. Поэтому очень важно, чтобы эта среда была красива: чтобы он слышал красивую речь, видел красоту мира и благородные поступки людей окружающие его, чтобы он наслаждался добротой, любовью. Есть еще одно существенное свойство окружающей среды – она должна способствовать стремлению ребенка к самовыражению. В более широком понимании это значит развивать в ребенке дремлющие в нем силы, потенцал. В том числе способность мыслить. Невозможно принять верное решение, правильно (мудро) поступать, не пропуская мысль через сердце. Абсурдна ситуация – есть сердце, нет мысли! Нет необходимости объяснять, что значит жить в бессердечном обществе. А возможно ли самовыражение при интернализированных истинах и стереотипах мышления (в данном случае принадлежащих обществу рыночной экономики), т.е. в состоянии неосознанного интеллектуального рабства? Разве самовыражение не связано с Богом данным правом на свободу выбора? Самое грустное заключается в том, что многие[3] (читай: большинство) людей охотно проводят жизнь в интроекциях, так как на другое они не способны. Это означает, что общество не развивается, или же развитие происходит в обратном направлении, ибо непрерывно пережевываются доминанты общества (протаскиваемые постмодернизмом ценности). Анекдот (как сказал бы Г.Гессе) начинается с того, что большинство опьяненных рыночной экономикой даже чувствуют себя счастливыми и свободными, не умея разглядеть, что их свобода – это песни реклам, распущенность, безответственность, бесстыдные речи, непристойные картинки. Это ценности, которые жадно впитывают группы несложившихся личностей, чтобы впоследствии расплачиваться попусту растраченной жизнью. В этом случае ментальная оболочка человека формируется под давлением внешней среды – и Свобода теряется.
 
Роль школы в обретении Свободы
Школа в моей стране (в Латвии) ничем особенным не отличается от школ во всем мире (за редким исключениям) и так же, как и другие, не смогла построить систему образования, основанную на особенностях менталитета и нравственных ценностях своего народа. Характерная для рыночной экономики свобода деловых отношений (хотя бы относительная) не распространяется на образование, даже частное. В то же самое время создается целая цепь государственных контролирующих инстанций, свидетельствующих о недоверии к школе, а также продолжается бюрократизация системы образования, которые вместо того, чтобы помогать школам в поиске решения конкретных, практических проблем, поддерживают преувеличенное состояние стресса, создаваемое неожиданными проверками различных государственных служб контроля. (Одна моя коллега, директор основной школы, жаловалась, что в течение прошлого учебного года инстанции, проверяющие деятельность школ, посещали их учебное заведение в среднем два раза в месяц – nonsense!)
На мой взгляд, причины следует искать не в учителях, и не в учениках – а в обществе в целом. Можно ли отделить школу от общества? – Разве это нечто, стоящее за пределами общества? Общество следует рассматривать как единое целое, включающее людей, организации, институции, принципы, которые в нем правят и ценности, которые оно претворяет в жизнь и защищает. Разве основными ценностями не должны быть свобода, любовь, мудрость, почитание... Это то, что не исчисляется деньгами. Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что на сегодня эти ценности девальвировались и превратились в продажную любовь, продажную свободу.
На данный момент невозможно серьезно говорить об изменениях в концепции государственного образования, которые противоречили бы интересам рыночной экономики в обществе потребления, т.е. об изменениях, основанных на философии Целостности, на приципах гуманной педагогики. На данный момент все подчмняется удовлетворению нужд общества – нужно готовить людей, которые были бы способны подстраиваться под изменчивые условия общества. Школа – это средство, чтобы превращать принадлежащих обществу индивидуумов в рыночный товар. Какой-то абсурд – чтобы просто существовать, я должен себя продать. А что предлагает рынок взамен? Разве сочувствие, любовь, терпимость, уважение? С раннего детства и далее в школьные годы жизнь прививает мне стремление к превосходству: быть первым, подняться выше, заработать больше, жить лучше других. И тогда, когда в результате соревнования я вырваюсь вперед, нарочно или случайно обогнав других, загнав их физически или духовно в бедность, мне предлагают «плакать и утирать слезы дорогим платочком». А может, моя благотворительность должна бы начинаться с того, что я отказываюсь в соревновании высказывать свое превосходство, не заставляю своих сверстников чувствовать себя неполноценными, а выбираю быть с ними на равных? В школе распределяют баллы, на работе наделяют деньгами, в быту – наслаждениями. А нужно ли такое «распределение»? Разве Бог оценивает, для того чтобы дать? – Мы получаем все необходимое для выполнения нашей жизненной миссии, или Служения. Значит, мы все – особенные, всем дан потенциал знаний и умений. Но часто для рынка это не годится. Общество потребления способно разглядеть лишь те «дары», которые ему необходимы, и приучает человека смотреть на себя с этих же позиций: если он не находит в себе ничего, что можно предложить рыночной экономике, он получает статус опекаемого обществом.
Быть может, пришло время подумать о создании нового общества – такого, где Свобода воспринимается как закон космической Свободной воли и Ответственности.
Свобода и Ответственность – это два крыла моей личности для выполнения моей миссии – которая сама по себе уже есть Ответственность. Если нет Свободы, но есть Ответственность – я раб; если нет Ответственности, но есть Свобода – я в окунаюсь с головой во вседозволенность, т.е. опять-таки в рабство!
Несомненно, что популяризация принципов гуманной педагогики – это шаг навстречу обществу Свободной воли. Также нет сомнений в том, что будущее – в руках детей и молодежи. Важно, чтобы они почувствовали «вкус» Свободы. Предлагаю темы для обсуждения с детьми и подростками. Еще лучше было бы, если бы на темы, связанные с понятием «Свобода» дети рассуждали и размышляли самостоятельно.
 
Темы для разговора со школьниками
Цели и задачи:
  • Школьники обсуждают сущность понятия «Свобода»
  • Школьники учатся понимать различие между вседозволенностью и Свободой
  • Школьники воплощают принципы Свободы в своей жизни.
 
1. Свобода и ответственность
Что такое свобода?
  • Может ли быть свобода абсолютной?
  • Свобода одна на всех – или у каждого своя?
  • Зависит ли свобода от того, где на земном шаре я живу?
  • Что делает меня по-настоящему свободным человеком?
  • Свободный ли я человек?
  • Что ограничивает мою свободу?
  • А все ли мы свободны?
  • Как проявляется свобода людей?
  • Без чего невозможна свобода?
  • Что такое вседозволенность? Свобода ли это?
  • Относится ли Свобода только ко мне?
  • Может ли свобода определяться только моими личными решениями?
  • Какие качества мне нужно в себе развивать, чтобы, когда вырасту, я смог бы сказать: Я стал таким, какой я есть, потому что я сам выбрал свой путь. Мою личность создавали мои личные решения, а не случайные внешние обстоятельства.
  • Как проявляется то, что я что-либо решил?
  • Должен ли я брать на себя ответственность за последствия, вызванные моими действиями?
 
К каким выводам следовало бы прийти в результате дискуссии:
Итак, настоящая Свобода связана с:
  • Ответственностью;
  • С конкретными результатами моей деятельности;
  • Всегда направлена на то, чтобы сделать других счастливыми;
  • Всегда приводит к еще большей свободе и никогда к ограничениям;
  • Результат ее – всегда добро;
  • Свобода означает осознание своей миссии;
  • Я свободен тогда, когда могу воплощать в жизнь то, ради чего я пришел на Землю;
  • Свобода – это Я.
2. Взаимодействие принятых решений[4] и деятельности.
Почему, несмотря на то, что мы осознаем ответственность за свои поступки, мы все же не всегда принимаем правильные решения?
Ограничивает ли мою свободу то, что я думаю о том, как мои решения и поступки могут повлиять на людей и окружающую среду?
 
Каждый день нам приходится принимать какие-либо решения – некоторые бытовые, некоторые важные для жизни. Как принять правильные решения? Есть ли какие-нибудь условия, которые надо соблюдать, чтобы не ошибиться?
 
Закончить начатую мысль
  • Логичное решение – это...
  • Импульсивное решение – это решение, которое ...
  • Мое решение можно считать эмоциональным, если я его принимаю ...
  • Интуитивное решение ...
  • Чрезвычайное решение ...
  • «Образцовое решение» – это ...
  • Горькое решение характеризуется тем, что ...
  • Решение, которое принимаю под чьим-то воздействием, – это ...
  • Мое решение было чужим, потому что ...
  • Групповое решение – это ...
  • Поспешное решение – это ...
  • Запоздалое решение означает ...
  • Последствия решения ничего не делать могут быть ...
 Домашнее задание
Опишите реальный (или придуманный) случай из жизни, когда за действием одного человека следует несколько связанных друг с другом событий, в которые вовлечены разные люди, живые существа, окружающая среда.
Кто несет ответственность за события в этой цепочке?
 

[1] Социально-психологическое состояние мам и детей в Латвии, Санита Айшпуре, http://www.psihologijaspasaule.lv, 2005/06 г.
[2] Воспитать нравственного человека? Обучать этике в школе? http://www.psihologijaspasaule.lv, 2005/06 г.
[3] Воспитать нравственного человека? Обучать этике в школе? http://www.psihologijaspasaule.lv, 2005/06 г.
[4] Мой мир и я, М.Станецкий-Козловский и др., Международный фонд образования, Москва, 1994