Где и как искать и находить творчество?

 

Где и как искать и находить творчество?

Руководитель народной школы «99 Белых лошадей»,

Оярс Роде

 

Я хочу поделиться своим опытом, как мы ориентировали учителей на поиск творчества. Школа руководимая мною находится в Латвии. Она создана 18 лет тому назад, как школа гуманной педагогики, где дети обучаются до 9 класса. Ныне  школа разрослась, – образовались несколько её филиалов в разных регионах Латвии. Филиалы созданы по инициативе родителей. Именно родители сумели объединить единомышленников как среди родителей, так среди учителей, – тех, кто жаждал работать иначе. Стремительно возросло число учителей, новичков в гуманной педагогике, и пришлось думать о том, как их вводить в новую для них образовательную среду. Когда мы встретились впервые, все учителя говорили, что гуманная педагогика знакома им, ибо они, вот, стараются работать с детьми гуманно. Слово «работать» уже указывало на неверное или на недостаточно полное представление учителей о гуманной педагогике. Тогда я пытался объяснить, чем отличаются различные педагогические философии и их формы. Мы договорились встретиться в ряде интерактивных семинаров, целью которых было найти общие элементы, которые уже имеются в опыте учителей, и которые после можно поставить в основание целенаправленного сотрудничества с учениками.

 Философскую основу вначале я нашёл в трудах латышских национальных мыслителей. Один из них был Константин Раудиве, который перед второй мировой войной, т.е. когда Маслов ещё не открыл инстинкт самореализации человека, писал: «Каждый человек в своей крайней обусловленности есть уникальное явление, поэтому важно, чтобы он во время своей жизни осознал свою уникальность, понял смысл своей жизни ... Каждому человеку, как отдельной частице природы, дано задание, которое без него никто другой никогда не сможет осуществить. Поэтому кроме всеобщей жизни надо прожить свою собственную жизнь ...» (подчёркнуто мною).

Раудиве видел в человеке две стороны: внешнюю и внутреннюю или затаённую. Во внешнем человеке он видел средство для продвижения к внутреннему человеку, который является его сущностью. Чтобы человек мог успешно прожить свою жизнь нужны усилия «затаённого» человека для раскрытия смысла жизни. Такое раскрытие означает понимание причин своих мечтаний и устремлений. Раудиве пояснял, что эти причины не находятся во внешнем мире, что они не определяются законами, правилами или другими программатическими установлениями внешней природы. Следуя только внешним установлениям, человек остаётся в «мелководье и нередко в мутной воде», его жизнь проходит в показухе, без внутреннего переживания, одухотворённости.

Раудиве не призывает к отрицанию «внешнего человека» или внешней среды. Он указывает на необходимоть учёта обеих сторон. Он учил тому, что человек вырастает из себя, и что своё счастье он может найти лишь во внутренних переживаниях. При этом он не принижал роль «внешнего человека», но призывал к смене подчинённости и акцентов. «Жизнь человека не есть случайность», пояснял Раудиве, «она  имеет строгую закономерность, которая для большинства людей остаётся незамеченной, ибо она спокойная и тихая», как указано другими исследователями, и может быть заглушена внешней суетой.

Можно спросить, какое отношение имеет смысл жизни к творчеству? Мы (здесь я подразумеваю основателей филиалов народной школы) придерживаемся взгляда, что истинный смысл жизни конкретен для каждого идивидума и связан с выполнением определённого задания. Поэтому поиск смысла жизни конкретен и индивидувлен. Далее мы в своих рассуждениях придерживаемся пирамиде врождённых нужд человека, созданной Масловым. Если существует врождённая необходимость самовыражения (самоутверждения), то логично связать её со соответствующими врождёнными инструментами или талантами для удовлетворения этих потребностей, к их числу  принадлежит творчество. Мы считаем, что все эти врождённые характеристики человека тесно взаимосвязаны, то есть, творчество личности расцветает лишь когда оно не оторвано от самоутверждения индивидума в жизненных заданиях, а в последнем и заключается смысл жизни.

Поэтому одно из главных целей нашей школы – помочь ребёнку сохранить и развивать осознанное понимание смысла своей жизни и тому соответствующие таланты. Это очень трудная задача, потому что в обществе целом доминирует мнение, что отправная точка воспитаниия и образования детей коренится в нуждах общества,  не в чём-то индивидуально значимом. Поэтому для осуществления названной цели необходимо привлечение как детей, так их родителей и учителей.

Нет нужды доказывать, что в школе педагог занимает важнейшее место в процессе воспитания детей, поэтому далее мы главное внимание обратим на учителя. По нашему мнению учитель успешно может участвовать в поисках смысла жизни ребёнка, если он сознаёт смысл собственной жизни. В этом труде безусловной любви надо использовать как ум, так и сердце и интуицию.

Интерактивные сеинары лдя учителей мы организуем так, чтобы их в подобии можно было перенести на детскую аудиторию. Это означает, что мы в них стараемся включить часть из тех элементов, которые способствуют нахождению себя. Этого можно реализовать различными способами, которые ориентированы на ознакомление со своими внутренними силами (Руссо).

Первый семинар мы посвятили рассмотрению понятия «Смысл жизни». Тема была своевременно объявлена и каждый мог подумать об этом заранее. Во время занятия мы сели в круг, чтобы все находились в одинаковых пространственных и психологических положениях, – никто не был впереди или сзади, и каждый имел возможность глазного контакта с любым из участников семинара. Начали мы пением народной песни, в которой звучит призыв к присутствию Божественного и желание, чтобы Божественное наполняло каджого из нас. После мы условились насчёт последовательности занятия. Также мы установили правила дискуссии. Каждому участнику была дана полминута на высказывание своего мнения. Чтобы выяснить начинающего, мы использовали считалку. Пока кто-то говорил, никому из присутствующих не позволялось прерывать оратора репликой или иначе. В дискуссии не позволялось оспаривать чьё-то мнение, нужно было высказать только собственное мнение, то есть нельзя было говорить: «я не согласен», «...тот поступал, думал неправильно», «тот говорил глупости» и тому подобное. Это важно, чтобы не обидеть кого-то, чтобы не возникали трудно разрешимые ссоры. Когда некто высказал своё мнение, эстафету принимает следующий, сидящий в кругу. Если кто-либо не готов высказаться, то ему позволено пропустить очередь, передавая эстафету следующему. Так продолжается по кругу, пока высказались все. Если время позволяет, то эту же тему мы пропускаем по второму кругу дискуссионной волны. Опыт показывает, что таким способом идеи высказываются без распрей и происходит взаимное обогащение ими.

            В ходе дискуссии обнаружилось, что одна часть учителей уже продолжительное время размышляли о смысле жизни, а другая впервые прикоснулась к этому. У одних понимание смысла жизни связывалось с индивидуально значимом, например, с выполнением своей миссии, с реализацией талантов, с саморазвитем, с познанием собственной души, а для других с чем-то более общим и стоящим вовне, например,  «трудиться и любить всех окружающих», «помогать преумножению радости и света», «любить тех, кому трудно» и тому подобное. Все высказанные мнения, вне зависиости от их направленности были пронизаны любовью и совместно образовывали гармоничную модель смысла жизни, уравновешенную в личностно и общественно важном. Активность в дискуссии показала, что те, кто прежде не задумывался об этих жизненно важных вещах, поняли, что такой процесс, укоренённый во взаимном сотрудничестве, уже сам по себе творческий и захватывающий. Все высказывания (без указания личности) были включены в документ, который создаёт концептуальную основу школы. Мы закончили дискуссию пением народной песни.

            Второй семинар посвящался выяснению тех принципов, соблюдая которые, мы можем реализовать цель школы. Дискуссия проходила подобно описанной на первом семинаре. В начале мы спели народную песню, которую уместно назвать мантрой, объединяющей нас в наших устремлениях. Потом мы вновь условились насчёт правил и при помощи считалки выяснли, кому выпала честь начать дискуссию. Также всем заранее была известна тема дискуссии и каждый имел время о ней подумать. Уже первый выступающий высказал свой важнейший принцип школьной жизни и пояснил его важность, по его мнению. Своё понимание названного принципа высказал каждый участник семинара, передавая эстафету речи по кругу своему соседу. Первый принцип, который поддержали все, был принцип сотрудничества. На этой дискуссии были выдвинуты шесть принципов, и пришлось организовать ещё другие семинары, чтобы обсудить все принципы, признанные нами важными для школы. Вот, некоторые из них: доброта, истинность, самоизучение, самость, доверие и другие. В ходе дискуссии некоторые из названных принципов поменяли названия, но ни один не был отклонён или признан малозначительным. Наше понимание каждого принципа также было записано в упомянутом документе концепции школы, где принцип свободы, например, имел несколько пояснений. Почему мы приняли все выдвинутые принципы? Потому что для каждого основателя школы в тот момент было важно именно высказанное им, – и разве важное лично не является сущностным для персоны? Следовательно всё, происходящее в школе, должно быть созвучно нами же провозглашённым принципам, согласно самому процессу их выдвижения.

            Формулирование принципов и фиксация их в документации школы важно не только для целенаправленного единения внутри школы, но очень важно для родителей и детей, – их надо с ними знакомить перед постулением в нашу школу. Если этого не делать, то по истечению некоторого времени ребёнок или его родители вдруг понимают, что нечто не согласуется с их представлениями о школе. Продолжительный опыт нашей школы показывает, что, невзирая на наши устремления, организовать работу школы по возможности ближе к идеям гуманной педагогики, это не приемлемо для всех детей, тем более это относится к родителям. Мы пришли к выводу, что общество настолько многокрасочно, индивидумы настолько различны, что все педагогики, которые существовали до сих пор и наверное ещё будут созданы, пригодны для употребления (некоторые родители требуют даже милитарной дисциплины школы как в Спарте). Я не думаю, что разнообразие есть нечто плохое, напротив, по-моему разнообразие есть условие эволюции, и поэтому надо приветствовать её проявления.

            Следующие циклы семинаров посвящались вопросам уже практическим, как конкретно учительница одного или другого предмета может способствовать в ребёнке поиску своей сушности, своего смысла жизни. Семинары были организованы на подобие выше описанным. Форма этих дискуссий подталкивала на поиск учителей любого предмета, вне зависисмости от того, говорил ли математик или учитель физкультуры. Учитывая  творческий подход учителя, нахождение им методов и способов обучения, созвучных конкретной личности, я далее приведу лишь указания на идеи, которые можно творчески развивать.

Сразу надо сказать, что любой стандарт, который назван объязательным, мешает полностью реализовать все принципы, например, принцип свободы. Но тут ничего изменить нельзя, - мы обязаны «рыхлить почву», и такое возможно даже в стандартизованных системах обучения. Конечно, государство, провозгласившее то, что ребёнок должен освоить, не станет оплачивать нечто отличающийся, - но разве призвание учителя равнозначно его зарплате?

На любом школьном занятии, -  учебном или воспитательном,  особо организованном или на экскурсии, возможно включение следующих установлений, которые способствуют самопознанию.

·         Физчечкое ощущение внутреннего мира (обращение взора вовнутрь, внимание ко внутренним процессам);

·         Восприятие внешнего мира (через органы чувств, энергетические связи, звуки вокруг, музыку, тишину);

·         Взаимоотношения с людьми, с природой (энергетические взаимосвязи);

·         Возможности самовыражения (язык, интонация, тембр, выразительность, позы, мимика, жесты);

·         Самоутверждение через различные занятия (мастерские, взращивание растений, искусство, музыка, литература, театр, представление образа кого или чего-либо);

·         Развите интуиции.

 

Один из самых влиятельных инструментов в поиске себя – это обращение внимания к тем частям сознания, которые не проявляются в обыденной жизни. Нет всеобще согласованных названий этих частей сознания. Одни называют это подсознанием, другие архаическим сознанием, бессознанием, но это не так важно. Главное – здесь пребывают наши инстинкты. Для человека потаённое сознание включает также те инстинкты, которые связаны со специфической эволюцией человеческого существа среди других сушеств. Одним из способов для проявления утаённого сознания есть так называемое «невербализованное воспитание». Фактически все занятия искуствами, музицирование, пение, в особенности народных мелодий и песен, танцы, игры следует отнести к этой форме воспитания. Также сюда относится наслаждение искусством, созерцание произведений искусства, прослушивание высококачественной музыки. Такую же важность имеет труд в тишине, прогулки на природе, созерцание природы, слушание тишины. Очень влиятельным средством являются упражнения на концентрацию. Их можно проводить как перед уроком, концентрируясь на учебный предмет, так и просто не думая ни о чём, сидя в тишине и наблюдая, что происходит. В особенности это эффективно с детьми, которые очень физически активны, но не для того, чтобы тормозить их желание двигаться, а для того, чтобы обратить их внимание на внутренние движения (что традиционно не делается). Высшие формы концентрации граничат с медитацией, и дети способны намного более успешно входить в потаённые планы сознания, такие важные для самопознания.

К невербализованному воспитанию относится также размышление, решение экзистенциальных вопросов, нарпимер, эссе о себе, о жизненно важных темах, о главных ценностях в жизни, о связах с другими, со средой, поиск ответов на вопросы: как мне следует жить?, имеет ли жизнь смысл?, почему существуют вещи вокруг нас? и тому подобное. Изучение рассказов о жизни, поиск смысла пословиц, разрешение противоречий. Во время воспитательных уроков достаточное время следует уделить самоисследованию, при этом призывая детей оценить, например, своё трудолюбие, интересы, память, чувство причастности, положительные и отрицательные качества характера, чувство свободы, способности контактировать с людьми, с природой, своё творчество, здоровье, способность понимать вещи, события, поведение, чувство юмора, слабые и сильные стороны и тому подобное. Можно призвать детей к записываннию памятных событий, сновидений, а также, например, событий, когда ребёнок проявил сочувствие, когда помог кому-то или какие-либо эмоционально яркие приключения. При всём этом желательно документировать самоисследование. Исследуя эти документации вместе с учителем, можно найти истинные интересы ребёнка, его готовность к осуществлению своих мечтаний, а также наблюдать, как меняются акценты со временем, как протекает саморазвитие.

Не менее важны особые занятия, на которых ребёнок может проверить себя в экстремальных ситуациях, например, выполняя нетрадиционные школьные задания, связанные с принятием ответственности, требующие решительность и смелость. Такими могут послужить участки в походе, которые нужно пройти в одиночестве, или ориентирование в незнакомой местности (в городе) и др.

Приближаясь к собственным заданиям жизни, человек приходит к Целостности, где взаимодействуют физические и духовные планы, где человек чувствует себя значимым существом в экосистеме Земли, в человечестве, где каждый безошибочно и гармонически коренится во всём Существовании.